唤醒沉睡石刻 安岳唱出“好声音”
发布时间:2013年8月20日 作者:刘宏顺 郑先聪 点击次数:2302

 着力打造国际石刻文化旅游中心

人口大县安岳正在谋求从旅游资源大县向旅游产业强县的华丽转身,实现这一转变的催化剂,是安岳人引以自豪的10万尊唐宋石刻。
    
旅游业的发展,目标直指国际石刻文化旅游中心。按照规划,到2015年,安岳将累计完成旅游投资60亿元;用8年时间实现安岳旅游整体跨越,直接带动就业10万人,旅游业对经济增长的贡献率达35%以上。
  
打通内循环:形成一到两小时可游价值区
  
要筑牢底部、实现跨越赶超,必须结合自身特点、另辟蹊径。安岳县委书记许志勋介绍,如何在全省旅游市场上发出安岳好声音,当地一直在思考。
    
去年8月,安岳石刻·圆觉洞景区成功创建国家AAAA级旅游景区。景区的升位让安岳进一步明晰思路:旅游资源优势要转化为旅游产业优势。
    
安岳石刻始凿于南北朝,兴盛于唐、五代、北宋,上承敦煌、云冈石刻,下启大足石刻。现存摩崖造像23010万余尊,石刻经文40万字,有国家级文物保护单位9处。古、多、精、美的安岳石刻,成就了中国民间艺术(石刻)之乡的美誉。
    “
问题在于石刻的分布相对零散,景区之间的连接性差,可入性不强。安岳县旅游局局长黄建华介绍,幅员2700平方公里的安岳,10万尊石刻星罗棋布。前些年,部分旅游区间只有乡村公路相连,不能满足现代旅游发展需要
    
振兴石刻旅游,首先从提升基础设施开始

内资遂高速公路建成通车,成安渝高速公路也将于今年建成——位于成渝经济区腹心的安岳,外部交通条件日趋完善,双高速格局为当地日益升温的自驾游带来源源不断的客源。而打通内循环、加强景点间的联系则成了当务之急。目前,安岳至石羊旅游通道启动建设,广州格兰仕集团投资20亿元整体打造八庙卧佛景区。预计到2015年,全县将完成旅游环线、景区步道、引道、游客中心等基础设施建设,形成以县城为中心的一到两小时可游价值区。
1+0
1+1:让游客耍一天还住一晚
    
目前到安岳看石刻的游客,以自驾游为主,不少人白天来,晚上回去,有的甚至上午来,下午就走
    
如何让1+0变成1+1?这就需要完善旅游配套服务设施,延伸旅游产业链,让石刻观光带动餐饮、住宿、娱乐等本地消费,让游客耍上一天并能住上一晚。
    
去年底,投资两亿元的菲美斯酒店投入运营。全县第一家五星级酒店——博尔酒店建设项目已完成场平,投资8亿元的国际温泉度假酒店项目建筑方案已通过评审。星级酒店建设将极大提升接待能力和水平。安岳县招商局局长蒋玉林说。
    
与此同时,几个极具地域特色的小镇,开始纳入当地旅游规划。
    
黄建华介绍,安岳正积极与国家旅游设计院合作,除相关旅游景点外,毗邻景区的场镇也纳入规划。当地石雕、竹编老艺人将全部集中到小镇上。游客除了品尝小吃,购买雕刻、竹编、柠檬等特色旅游产品,还可以到石刻艺人作坊现场观摩、体验安岳石刻的制作。
   
大手笔宣传:千年石刻发出安岳好声音
    1月11,中韩首部田园爱情电影——
《柠檬》首映仪式在资阳举行。此前,它应邀参加第十七届韩国釜山国际电影节、第二届北京国际电影节、第十四届上海国际电影节等。这部讲述韩国普州太后许黄玉后裔到安岳寻根的电影,以安岳作为故事发源地和主要拍摄地。电影独具匠心地融入了安岳柠檬文化、石刻文化和太后故里文化元素,全方位展示安岳人情风貌。
    
与此同时,以展示安岳石刻、柠檬文化为重点的地域歌曲专辑《柠檬花开》,面向全国发行。
    “
用电影、歌曲宣传推介安岳,提升安岳石刻文化的影响力和感染力,不说话的石刻也能发出安岳好声音安岳县县长邹明勇说。
    
去年以来,宣传推介安岳的大手笔不断。去年4月,“2012四川花卉生态旅游节分会场暨安岳柠檬花生态旅游节举办,在全省十大最美花卉观赏地评选中,安岳魅力柠海景区获得第三名,安岳柠檬花生态旅游节成功入围“2012年度中国文化产业金鼎奖·节庆文化品牌二十强
    
去年7月,安岳石刻现身中央电视台经济频道,题目极具诗意——“寻找千年前的美丽;央视4套《远方的家》北纬30、旅游卫视《文明中华行》走进安岳。
    
几乎同时,成都往返北京西的K1364/K1363次列车被赋予新的名字——“中国柠檬之都号,随着一波波旅客上下列车,安岳石刻的歌声传遍大江南北……

关闭本页
 
景区未来接待量
最新快讯
返回首页
用户名:
密 码:
 
 
版权所有 - 四川安岳石刻AAAA景区 | 蜀ICP备05009627号 | 安岳石刻旅游热线:028-24536626